Рухани жаңғыру

Рухани жаңғыру
Нұрсұлтан Назарбаев, Қазақстан Республикасының Президентi БОЛАШАҚҚА БАҒДАР: РУХАНИ ЖАҢҒЫРУ


Программная статья Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева “Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания”


Жарлықтар, құжаттама
Алфавит туралы жарлықтар


Алфавит изменения (қаз)

Мәңгілік Ел» – Қазақстан тәуелсіздігінің ғасырлар бойғы арманы


Тәрбие берудің тұжырымдамалық негіздер


«ТУҒАН ЖЕР» Тұжырымдама БАҒДАРЛАМАНЫ ОРЫНДАУ


Патриоттық акт – “Мәңгілік Ел”.


«Болашаққа көзқарас: қоғамдық сананы жаңғырту» бағдарламалық мақаласын және «Туған жер» бағдарламасын ақпараттық-насихаттау тобының қала тұрғындарымен жұмыс жасау протоколы


Рухани жангыру оқушылардың жетістіктері


Выступление
члена городской информационно-пропагандистской группы по разъяснению выступления Президента РК Н.Назарбаева на XVIII очередном съезде партии «Hұp Отан»
Муздибаева Р.Т.,
председатель первичной
 организации «Hұp Отан»
средней школы №5
 имени Бауыржана Момышулы
 
 Основной вопрос, озвученный в выступлении – это новая социальная политика, которая будет решаться по трем направлениям:

  1. повышение доходов и поддержка малообеспеченных слоев населения;
  2. решение жилищных вопросов граждан с низкими доходами и улучшение сфер образования и здравоохранения;
  3. комплексное развитие регионов.

ПЕРВОЕ. Сегодня важно усилить меры по повышению уровня благосостояния казахстанских семей.

Они напрямую затронут более 1  миллиона гражданских служащих, занятых в сфере здравоохранения, образования, социальной защиты, культуры, спорта, сельского хозяйства и других. С 1 июля 2019 года Президент поручил:
–    повысить заработную плату низкооплачиваемым работникам бюджетной сферы до 30 процентов;
–   поднять в среднем на 25 процентов низовым работникам исполнительных органов, которые непосредственно работают с гражданами на районном и областном уровнях.

На эти цели в 2019-2021 годы дополнительно будет выделено почти 980  миллиардов тенге.
Главой государства предложен   новый порядок оказания адресной поддержки малообеспеченных и многодетных семей, которые окажут эффективное воздействие на улучшение благосостояния населения.
Во-первых, критерий оказания адресной социальной помощи (АСП) – 50 % от прожиточного минимума  – 14 849 тенге будет повышен до 70 % т.е. до 20 789 тенге.
По предварительным расчетам это позволит в городе Костанае охватить помощью более 2,0 тыс. человек (500 семей).
Во-вторых, при назначении адресной социальной помощи из совокупного дохода семьи будут исключены государственные пособия многодетным семьям и многодетным матерям, награжденным подвесками «Күміс алқа» и «Алтын алқа», а также пособия по инвалидности для детей и стипендии. В результате адресной социальной помощью по стране будет охвачено в 2019 году свыше 830 тысяч человек, в том числе почти 550  тысяч детей.
Кроме того, детям из малообеспеченных семей (до 18 лет, при их обучении – до 23 лет) на каждого ребенка будет ежемесячно выплачиваться гарантированная помощь в размере 20 789 тенге.
В-третьих, будет существенно упрощена процедура назначения АСП через оптимизацию запрашиваемых документов.
Центры занятости населения или акимы сельских округов и поселков при отсутствии сведений в информационных системах будут запрашивать необходимые документы у соответствующих государственных органов. А с получателей-только удостоверение личности.

Также будут усилены меры социальной поддержки семей, осуществляющих уход за детьми с инвалидностью.

Размеры пособий более 1000 получателей, осуществляющих уход за детьми с инвалидностью и лицами старше 18 лет первой группы с детства, будут увеличены с 31,2 тыс. тенге до 41,6 тыс. тенге или на 33%.
На реализацию данных мер поручено дополнительно выделить более 300  миллиардов тенге на 2019-2021 годы.
Акимам поручено дойти до каждой семьи и усилить меры нуждающимся в помощи за счет средств местного бюджета с учетом региональных возможностей.

Только за прошлый год подобная помощь на местах была оказана на сумму свыше 135 миллиардов тенге.
Оказывается она и в областном центре.
На сегодняшний день благодаря активной гражданской позиции костанайских предпринимателей и сельхозтоваропроизводителей     в областном центре оказана помощь 158 многодетным семьям на общую сумму 2392,1 тыс. тенге (обеспечены углем, продуктами питания, дети обеспечены бесплатным питанием в школах и т.д. ).
Данные мероприятия проводились в рамках проекта «Бақытты отбасы».
Кроме того в настоящее время реализуется социальный проект: «Замена окон в здании социального общежития, расположенного по адресу: г. Костанай, пр. Қобланды Батыра, 37», направленного на поддержку учреждений социальной сферы и малообеспеченных слоев населения (многодетные семьи, дети-сироты, малоимущие).

В рамках данного проекта планируется замена 96 комплектов окон на пластиковые стеклопакеты, включая подоконники, нащельники, откосы. Предполагаемые затраты – 8,3 млн. тенге. Работа по замене окон продолжается.
Региональные программы помощи нуждающимся семьям с учетом партийного проекта «Бақытты отбасы» («Счастливая семья») направлены на системную поддержку института семьи.
ВТОРОЕ. Необходимо активизировать работу по обеспечению жильем и улучшению сфер образования и здравоохранения.
Правительству поручено построить в рамках программы «Нұрлы жер» более 40  тысяч арендных квартир преимущественно для малообеспеченных семей из числа многодетных.
На данные цели в  ближайшие семь лет необходимо дополнительно выделять по 50  миллиардов тенге ежегодно.
В городе Костанае принято решение в 2019 году выделить данным категориям граждан 180 квартир.

Для  многодетных и неполных семей, семей с детьми с ограниченными возможностями, имеющих низкие доходы  правительством разрабатывается льготный механизм предоставления жилищных займов под 2-3 процента годовых (это ниже уровня инфляции) через систему жилстройсбережений. Ипотека адресована семьям, не имеющим жилья.
На эти цели Жилстройсбербанку будет выделяться ежегодно по 50 миллиардов тенге.
Реформы в образовании нужно довести до логических результатов.
В каждом регионе, по словам Президента,  должны работать как минимум 1  продвинутый ВУЗ и 10 современных колледжей.
Главным критерием эффективности учебных заведений остаётся трудоустройство выпускников.
Каждый житель нашей страны должен быть не только образованным, но и здоровым.

Расходы на службу общественного здравоохранения и первичную медико-санитарную помощь будут увеличены с 40 до 60 процентов от общего объема финансирования здравоохранения.

Дополнительно  на развитие сферы здравоохранения выделяется порядка 120 миллиардов тенге.

В результате повысится качество и доступность оказания стационарной медицинской помощи в 7 регионах с охватом порядка 100 тысяч пациентов в год.

ТРЕТЬЕ. Необходимо начать реализацию региональной политики, направленную на улучшение качества жизни по всей стране.
За последние годы мы построили и реконструировали более 12,5 тысяч км. автомобильных и 2,5 тысяч км. железных дорог, морские порты.
Это важно, но еще важнее местные дороги.
На расширение сети современных местных дорог  поручено дополнительно выделить   350 миллиардов тенге, что позволит к 2025 году  улучшить состояние 95 процентов автодорог областного и районного значения.

Все объекты региональной транспортной инфраструктуры, в том числе аэропорты, авто и железнодорожные вокзалы будут модернизированы.

Для решения проблем окраин крупных городов – Астаны, Алматы и Шымкента будет выделено дополнительно 90  миллиардов тенге на 2019-2021 годы.

На развитие малых и моногородов будет также ежегодно предоставляться дополнительно по 10  миллиардов тенге в ближайшие 3 года.

Важнейшими приоритетами выступают обеспечение доступа всех жителей страны к чистой питьевой воде и проведение масштабной газификации.

На обеспечение водоснабжения и водоотведение поручено дополнительно выделить 140 миллиардов тенге.

Это позволит решить проблемы в этой сфере для более 2,2 миллионов человек.

Поручаю также дополнительно выделить около 190 миллиардов тенге на газификацию и электроснабжение.

Эти меры позволят охватить газоснабжением 1,1 миллион человек, а также значительно повысить надежность регионального электроснабжения.

Правительству поручено предусмотреть для этих целей порядка 920 миллиардов тенге на 2019-2021 годы.

Учитывая вышесказанное, «Нұр Отан» должен запустить партийный проект «Құтты мекен» с акцентом на развитие инженерной и социальной инфраструктуры страны.

У нас также есть возможности для улучшения благосостояния 7,5 миллионов жителей села.

В стране запущен специальный проект «Ауыл – Ел бесігі» с финансированием в размере 90 миллиардов тенге на 2019-2021 годы.

Это поможет закрепить молодежь на селе.

Все указанные выше направления и проекты имеют комплексный характер, связаны с долгосрочными целями партии и уже скоро принесут осязаемую пользу людям.

На их реализацию в ближайшие три года из бюджета дополнительно будет выделено более 2 триллионов тенге за счет кардинального улучшения  таможенного администрирования и оптимизации бюджетных расходов.

При этом необходимо исключить  финансирование неприоритетных, дорогостоящих мероприятий на местах.

Эти меры в ближайшие три года позволят получить в бюджет 1 триллион тенге.

Также  из Национального фонда дополнительно будет выделен 1 триллион 350  миллиардов тенге в течение 2019-2021 годов.

Новому кабинету министров, всем акимам Президент поручил немедленно приступить к реализации озвученных  поручений.

Все принимаемые меры станут предметом контроли со стороны партии.